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Le blog de Corinne, Info.co.over-blog

Recette antitoxique " soupe miso minute"

12 Mars 2010, 18:04pm

Publié par biogienique - ytisse

 Diététique Bromatologie Recettes

Cette soupe est excellente  et très intéressante en ce début de période de drainage.....

Mais savez-vous ce qu'est le miso ????miso.jpg



"Le miso est beaucoup plus qu'un condiment et doit être utilisé pour ses qualités hautement nutritives et favorables à la santé. Comme le tamari* il s'agit d'un aliment fermenté, généralement de la fève de soja, mais également du riz et de l'orge. Il existe une grande variété de miso au Japon, dont quelques-uns uns seulement sont disponibles sur le marché occidental.

Contrairement au tamari qui se présente sous forme liquide, le miso est de consistance pâteuse. Sa durée de fabrication s'étale également, suivant les différentes sortes, de 6 mois à 3 ans. Les qualités nutritives de cet aliment sont très nombreuses.
En premier lieu il faut souligner sa grande richesse 12 à 20% en protéines de haute qualité. Étant un aliment très concentré, il est évident que sa consommation sera limitée en quantité, mais son addition à un autre aliment contenant certaines lacunes au niveau de quelques acides aminés, en augmentera considérablement le pourcentage d'assimilation et d'utilisation. De même que le tamari, il pourra servir d'assaisonnement en remplacement du sel, et deviendra une des rares sources de vitamine B12 dont le végétarien risque parfois des carences.

Étant un aliment fermenté, il offre les mêmes avantages pour le maintien de la santé, que d'autres aliments tels que les yogourts ou choucroutes, etc.
Il contient également le lactobacillus et l'acide lactique. Il favorisera le maintien d'une légère alcalinité du sang, en équilibrant le rapport acide-base.

Un pouvoir antitoxique

Une des propriétés les plus étrange du miso concerne son pouvoir antitoxique. Dans leur excellent ouvrage "The book of miso", William Shurtleff et Akiko Aoyagi mentionnent que le miso a été longuement étudié par les médecins et chercheurs japonais au cours de ces dernières années et qu'il s'agit d'un aliment favorisant la vigueur et la résistance à la maladie. Dans les années qui suivirent l'explosion d'une bombe atomique à Nagasaki, le Dr Akisuki constata que le personnel de son hôpital ne souffrait pas des suites de la radioactivité. Il attribua ce fait à la consommation régulière de soupe au miso, que faisait le personnel. En 1972 plusieurs scientifiques japonais entreprirent des recherches permettant la découverte d'une substance appelée zybicolin, ayant la capacité d'attirer, absorber et éliminer de l'organisme les éléments radioactifs comme le strontium.

Pour toutes ces raisons il sera donc sage de consommer régulièrement le miso, sous forme de soupe ou en l'ajoutant dans les préparations de céréales".

* tamari ( sauce soja).

Source ma santé naturelle. com


RECETTE SOUPE MISO MINUTE
Origine Japon

 

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Pour 4 personnes

1 litre de bouillon de lègumes
1cuillerée à soupe de miso ( pâte de soja fermenté)
1/2 radis noir
1 carotte

1 Faites chauffer le bouillon de légumes.
2. Epluchez puis râpez le radis noir et la carotte. Plongez les légumes dans le bouillon et laissez frémir 5 à 10 minutes.
3. Prélevez une tasse de bouillon et faites y dissoudre le miso.
Reversez la tasse et remuez hors du feu. Servez bien chaud.


Si vous aimez voyager dans votre cuisine, je vous conseille le livre de Garance Leureux
RECETTES VEGETARIENNES DU MONDE ENTIER  éditeur La Plage
.LIVRE-recettes-vegetariennes-du-monde-entier-garence-leureu.gif


nota : le miso s'achète dans tous les magasins diététiques, ou magasins spécialisés en alimentation asiatique.

* J'ai l'habitude de rajouter dans les soupes miso quelques morceaux d'algues, pour leurs qualités nutritionnelles  reminéralisantes exceptionnelles, ainsi que du tofu (steak de soja ) pour sa valeur en protéine.
Vous pouvez abuser du miso, quand au tofu, il devient irritant et acidifiant en excés, donc pas plus de 3 fois par semaine pour les estomac fragiles......


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